Championnat de France jeunes de Belfort : un festival des jeunes Mulhousiens !

image_pdfimage_print

La dynamique cité du lion a organisé au complexe sportif du Phare le championnat d’échecs des jeunes sous le patronage d’Anatoly Karpov. Avec 1423 participants, record battu, il convenait pour les jeunes Mulhousiens de se frayer un passage pour briller. Situation compliquée donc avec ce championnat si proche de Mulhouse mais en même temps à l’extérieur et donc difficile de mettre en œuvre une dynamique de groupe comme lors des déplacements lointains.

La délégation du Philidor Mulhouse forte de 25 joueurs qualifiés a su rester concentrée sur ses grands objectifs : empocher au moins un titre de champion de France, briller dans le classement des clubs et faire progresser l’ensemble des jeunes.

Un bilan exceptionnel : deux titres de champion de France, le titre meilleur club et de nombreux podiums !

Noam Patole : Phénoménal champion de France des moins de 10 ans

On savait le petit doué pour la discipline mais personne n’osait imaginer une telle démonstration de la part du petit prodige mulhousien qui a survolé le tournoi avec un score stratosphérique de 9 sur 9 ! Le travail effectué tout au long de la saison avec son entraîneur comblé Jean-Noël Riff et l’excellent travail de coaching effectué par son papa Guillaume Patole ont permis à Noam d’exprimer pleinement son potentiel et de remporter un titre mille fois mérité !

C’est donc des mains du 12ème champion du Monde d’échecs Anatoly Karpov qu’il reçut son magnifique trophée.

Dans la même catégorie, Romain Langlois réalise un honorable 4/9 !

Lien vers les appariements, résultats, grilles, classement

Quentin Burri : Superbe prestation du numéro 1 français des moins de 16 ans qui remporte son second titre de champion de France

Clairement parmi les favoris du tournoi, Quentin a dû batailler ferme pour arracher de haute lutte sous la pression son second titre et confirmer son énorme talent qui devrait rapidement le conduire à devenir un titulaire indiscutable de l’équipe fanion du club en Top 12.

Après une première partie de tournoi en demi-teinte, Quentin termine avec quatre victoires consécutives dont l’avant-dernière plus que probante avec les noirs face à son plus dangereux rival. Il a fait preuve d’une grande force morale et de beaucoup de maturité dans son jeu pour parvenir à ses fins.

Il réalise une excellente performance à 2387 élo et visera maintenant de nouveaux objectifs comme le titre de Maître International et devrait assurément devenir un futur pilier du club. Il intègrera d’ailleurs l’équipe du Top 12 lors du prochain championnat de France qui se jouera à Chartres du 17 au 28 mai prochain.

Ses camarades de club Yovann Gatineau et Guillaume Trouvé terminent respectivement 6ème et 7ème après un beau tournoi.

Juniors filles

Cécile Haussernot termine vice -championne de France chez les filles de moins de 20 ans. Sans le dramatique accident ferroviaire de Zillisheim qui lui a coûté une défaite par forfait, le titre ne lui aurait pas échappé.

Petites poussines

En moins de 8 ans, Léane Schebacher réalise un tournoi prometteur en terminant à une excellente 6ème place.

Poussines

En moins de 10 ans, sa sœur Solène Schebacher décroche une probante 5ème place. Dans cette même catégorie, Sélénia Riss réalise un tournoi méritoire et termine à une bonne 20ème place avec 5,5/9 et Julie Forges-Boulanger obtient la 35ème place avec 5/9.

Benjamines

En moins de 14 ans, Amaryllis Thomas  réalise 6/9 et décroche une honorable 14ème place. L’inexpérimentée Beyza Gulsari termine à une méritoire 64ème place sur 87 avec 3,5/9.

Cadettes

En moins de 16 ans filles, Diane Berriat réalise une superbe performance en terminant à une belle 12ème place sur 40.

Petits poussins

Chez les moins de 8 ans, Erkan Guvenc réalise une grosse performance en obtenant 6/9 et profitera prochainement de l’expérience acquise. Il termine à une excellente 17ème place sur 84 concurrents, Alexandre Meyer termine 53ème.

Pupilles

En moins de 12 ans mixte, Nicolas Meyer termine fort pour réaliser 5,5 sur 9, son camarade Bastian Zachary termine plus difficilement et obtient 5/9.

Benjamins

En moins de 14 ans, Mathéo Zachary  réalise un tournoi convaincant et termine 4ème au pied du podium avec 7/9, n’échouant pour le titre qu’après une malencontreuse défaite à la huitième ronde. Son camarade Léo Monnot réalise 5,5/9 et termine 29ème sur 113 après avoir alterné le bon et le moins bon.

Cadets

En moins de 18 ans, énorme tournoi d’Antoine Flick qui termine sur le podium à la troisième place, invaincu et non sans avoir flirté avec le titre qui ne lui a échappé qu’à la dernière ronde faute d’avoir pu conclure une partie très avantageuse.

Yanis Grit réalise une performance supérieure à son classement initial et décroche une bonne 48ème place sur 89 concurrents.

Juniors

En moins de 20 ans, Nicolas Kern décroche une belle 5ème place, Willis Jrade termine 7ème et Dylan Viennot 12ème !

Philidor meilleur club de France

Cerise sur le gâteau, Philidor Mulhouse décroche le trophée du meilleur club après avoir écrasé la concurrence ! Ce trophée récompense une nouvelle fois l’excellence de la formation mulhousienne et la qualité de ses entraîneurs Jean-Noël Riff et Guillaume Goettelmann.

Lien vers le classement des clubs

En route vers les championnats d’Europe et du Monde

Pour Noam Patole et Quentin Burri, l’aventure se poursuivra aux championnats d’Europe et du monde !

Un grand merci à Jean-Noël qui a assuré les comptes rendus quotidiens en plus de son travail d’entraîneur, de motivateur, d’encadrement, de chauffeur et de bien d’autres activités encore…

Belfort 2017 restera dans les annales du club mulhousien !